TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PREMENOPOUSE DAN MENOPOUSE PADA MASA KLIMAKTERIUM - Rima Widiastuti; Tuti Rohani (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2020)
Latar Belakang : Perubahan yang terjadi pada wanita menopause dapat menimbulkan gangguan baik fisik maupun psikis. Ada baiknya jika seorang wanita telah mempersiapkan diri menghadapi menopause dengan pengetahuan yang memadai. Hasil studi pendahuluan melalui kuisioner pada 10 ibu premenopause dan menopause menunjukkan bahwa 4 orang memiliki pengetahuan cukup dan 6 orang memiliki pengetahuan kurang tentang masa klimakterik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang premenopause dan menopause pada periode klimakterik dalam kadar baik, cukup, dan kurang. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah pengambilan sampel radom sederhana, dengan jumlah sampel 54 orang. Hasil: Dari penelitian ini didapatkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup sebanyak 22 responden (40,7%), 15 responden (27,8%) memiliki tingkat pengetahuan baik, 17 responden (31,5) memiliki tingkat pengetahuan yang baik. kurangnya pengetahuan. Kesimpulan: dari penelitian ini ditemukan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang premenopause dan menopause pada periode klimakterik berada pada tingkat yang cukup yaitu sebanyak 22 responden (40,7%) dikarenakan situasi sosial ekonomi dimana kondisi sosial ekonomi. akan mempengaruhi pendidikan dan pengalaman terutama dalam memperoleh informasi.