Penggunaan Aplikasi “Kosipin“ Untuk Meningkatkan Akuntabilitas Pada Koperasi Simpan Pinjam “Gemah Ripah” desa Busukan, Kelurahan Mojosongo, Surakarta - Henny Ekana Chrisnawati; Farida Nurhasanah; Getut Pramesti; Triyanto Triyanto; Rubono Setyawan (DEDIKASI: Community Service Reports, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan usulan alternative penggunaan aplikasi pemrograman guna untuk peningkatan manajemen dalam memenuhi akuntabilitas pada koperasi simpan pinjam “ Gemah Ripah” desa Busukan, Mojosongo, Surakarta, dimana koperasi simpan pinjam tersebut didirikan dan dikelola oleh swadaya masyarakat, dimanfaatkan dan diperuntukkan oleh warga sendiri.Dengan adanya aplikasi Kosipin yang dikembangkan oleh tim abdimas tersebut, maka diharapkan dapat membantu optimalisasi kerja pengurus sehingga mampu menjaga keberlangsungan koperasi masyarakat tersebut sendiri. Pengembangan aplikasi tersebut dengan menggunakan Microsoft Acces, suatu program aplikasi keluaran Microsoft yang berguna untuk membuat, mengolah, dan mengelola database model relasional yang saling berhubungan sehingga menghasilkan informasi (report) semua input data tentang aktivitas keanggotaan dalam bentuk, peminjaman, riwayat peminjaman, setoran tabungan (simpanan) yang memudahkan pengurus untuk melakukan administrasi.