PENDAMPINGAN TPCK: TEKNOLOGI, PEDAGOGI DAN PENGETAHUAN BAGI PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SD DI KECAMATAN KEBUMEN - Kartika Chrysti Suryandari; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Wahyudi Wahyudi; M. Chamdani; Joharman Joharman (DEDIKASI: Community Service Reports, 2020)
Guru yang profesional di era revolusi industri 4.0 harus mampu mengintegrasikan pemanfaatan teknologi dan meningkatkan kompetensi guru perlu dilakukan pendampingan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPCK).  Tujuan Program Kemitraan Masyarakat adalah 1) Pendampingan penguasaan literasi Technological Knowledge (TK), 2) literasi Content  Knowledge (CK), 3) penguasaan literasi Pedagogical  Knowledge (CK) bagi calon guru SD.  Manfaat pengabdian bagi guru SD mengalami pengembangan dan peningkatan berpikir secara kritis, analitik, mengevaluasi informasi, pemecahan masalah, dan penguasaan TPCK.  Metode pengabdian partisipatif kelompok dan individu, sosialisasi, pelatihan dan pendampingan, penerapan dan monitoring.  PKM dilaksanakan dengan mitra SDN 1 Kutosari pada tanggal 2-4 Juli 2020, dan diikuti 20 orang guru perwakilan dari beberapa SD di kecamatan Kebumen.  Hasil kegiatan pengabdian masyarakat peserta antusias dan aktif mengikuki kegiatan sampai selesai.  Peserta mengaplikasikan teknologi google phet simulation, pemantapan materi 5 mata pelajaran dan pembuatan soal HOTs. Kesimpulan kegiatan pendampingan TPCK  sangat bermanfaat bagi pembelajaran di SD khususnya di masa pandemic covid 19. Kata kunci: TPCK, literasi, kompetensi, guru SD