PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS HASIL RISET LAPANGAN PADA GURU-GURU SOSIOLOGI DAN ANTROPOLOGI SMA SE-SURAKARTA - Saifuddin Zuhri; Nurhadi Nurhadi; Yosafat Hermawan Trinugraha; Abdul Rahman; Sigit Pranawa; Okta Hadi Nurcahyono; Septina Galih Pudyastuti (DEDIKASI: Community Service Reports, 2020)
Untuk meningkatkan kemampuan guru sosiologi di Kota Surakarta dalam hal pemanfataan teknologi pembelajaran serta pengembangan bahan ajar bagi peningkatan kualitas proses pembelajaran, grup riset Habitus mengadakan kegiatan pelatihan pengembangan bahan ajar berbasis hasil penelitian riset lapangan yang dilaksanakan pada hari selasa 28 Juli 2020 melalui pertemuan daring. Pelaksanaan kegiatan diisi dengan penyampaian materi terkait dengan Blended Leaning System dan Pengembangan bahan ajar berbasis penelitian. Dari hasil penelitian Riset Group kemudian dijadikan media dan sumber belajar baik secara visual maupun audio visual dengan sistem digital. Hasil dari pertemuan ini adanya luaran yang berupa website riset dari program studi pendidikan sosiologi antropologi FKIP UNS yang berisi hasil-hasil penelitian dari dosen dan mahasiswa serta video pembelajaran yang bisa dimanfaatkan sebagai bahan ajar bagi guru-guru sosiologi di Kota Surakarta. Kata Kunci: bahan ajar, sosiologi, antropologi, dan hasil riset