PEMANFAATAN ECOBRICKS SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK ANAK USIA DINI - Waraningtyas Palupi; Siti Wahyuningsih; Endang Widiyastuti; Novita Eka Nurjanah; Adriani Rahma Pudyaningtyas (DEDIKASI: Community Service Reports, 2020)
Kegiatan bertujuan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan guru-guru Taman Kanak-kanak (TK) di Surakarta dalam memanfaatkan ecobricks sebagai media pembelajaran khususnya sebagai bahan dasar pembuatan alat permainan edukatif (APE). Ecobricks merupakan suatu bahan ramah lingkungan berasal dari botol-botol plastik bekas yang tidak dapat terurai. Kegiatan sejalan dengan banyaknya masalah berkaitan dengan sampah, yiatu: (1) Banyaknya jumlah sampah plastik ditemukan di lingkungan yang belum dimanfaatkan secara optimal, (2) Kurangnya pengetahuan dalam pengolahan dan pemanfaatan sampah plastik sebagai media pembelajaran ramah linkungan, (3) Karakter untuk mencintai lingkungan pada anak tidak akan terbentuk tanpa stimulasi dari guru. Berdasar pada latar belakang tersebut, kegiatan berfokus pada pemberian pelatihan kepada guru-guru untuk memanfaatkan ecobricks sebagai media pembelajaran melalui pembuatan APE ramah lingkungan. Metode pelatihan dilakukan melalui proses ceramah, tanya jawab, demonstrasi, serta praktek langsung pembuatan APE. Hasil yang diperoleh menujukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru-guru dalam memanfaatkan sampah plastik dengan menggunakan ecobricks sebagai APE. Guru-guru dapat membagikan pengalaman yang telah diperoleh kepada anak dan orang tuanya.