Pendampingan Implementasi Model Research-Based Learning Pada Tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Kebumen - Tri Saptuti Susiani; Moh Salimi; Suhartono Suhartono; Ratna Hidayah (DEDIKASI: Community Service Reports, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan program lesson study sebagai program pembinaan guru dalam menerapkan model research based materials. Tahapan lesson study berupa plan (dilakukan satu hari sebelum kegiatan pembelajaran untuk rencana pelaksanaan pembelajaran dan menyiapkan alat peraga secara kolaboratif), do (dilakukan oleh guru model, sementara guru-guru lain bertugas untuk mengamati aktivitas siswa saat pembelajaran berlangsung), dan see (dilakukan melalui kegiatan pelaporan dan diskusi seputar proses pembelajaran yang meliputi ketercapaian tujuan, aktivitas, kendala, dan solusi). Pelaksanaan pengabdian bertempat di SDN 3 Jatiluhur dan SDN 3 Grenggeng, Karanganyar, Kebumen. Adapun pelaksanaannya berlangsung sejak Juli hingga November 2019. Hasil program pengabdian ini berupa kegiatan pendampingan mengalami peningkatan, baik konsep maupun praktik pendekatan saintifik dengan perolehan rata-rata 81,42% atau kategori tinggi dan pola pendampingan dilakukan menggunakan lesson study selama dua siklus melalui kegiatan penguatan kemitraan, perencanaan dan desain RBL, implementasi RBL, evaluasi, dan diseminasi.