“Percikan” Revolusi 4.0 Refleksi Filosofis Tentang Siapa Manusia Dan allah - FX. EKO ARMADA RIYANTO (Seri Filsafat Teologi, 2019)
Jika revolusi industri 4.0 dimetaforakan sebuah “big bang” peradaban baru manusia zaman ini, baiklah refleksi kecil ini menyimak “percikan- percikannya”. Sebab, meski dentumannya tidak terdengar, “percikan- percikan” itu diantaranya secara nyata berdampak pada diri dan keluarga kita, suasana dan tuntutan institusi tempat kita bekerja, sekolah dan sistem pendidikan dengan mentalitas baru dari peserta didik di mana kita mengajar, komunitas rumah kita menghayati panggilan dan perutusan, societas dan bangsa yang kita abdi, dan terutama persekutuan umat Allah yang kita cintai.