Cur Homo Deus? Tantangan Beriman Kepadaallah Di Revolusi Industri Era 4.0 - Kristoforus Bala (Seri Filsafat Teologi, 2019)
Seperti terbangun dari mimpi buruk, kita disadarkan oleh para pakar ekonomi dan ilmu-ilmu sosial bahwa sekarang kita semua sedang memasuki era Revolusi Industri 4.0. Seperti dikejar-kejar oleh bayangan-bayangan yang menakutkan, kita diingatkan tentang dampak-dampak negatif dari revolusi industri keempat. Memang pasti ada dampak-dampak positif dari revolusi industri 4.0, tetapi hendaknya kita tidak mengabaikan dampak- dampak negatifnya terhadap kehidupan manusia. Kurang lebih ada dua kelompok manusia yang bereaksi terhadap revolusi industri itu: ada yang menyambutnya dengan semangat optimis, tetapi juga ada yang bersikap pesimis. Apa pun reaksinya, hempasan tsunami revolusi industri 4.0 terus menerpa dan efek-efeknnya sudah mulai dirasakan oleh umat manusia apa pun latarbelakangnya, entah dia seorang agnostik dan atheis, fundamentalis, moderat atau liberal. Daya hanyut tsunami revolusi industri semakin menakutkan dan membuat kita semua bertanya tentang bagaimana cara menghadapi dan memaknainya.