Ritual Maggid Sebagai Model Berkatekese - Pius Manik (Seri Filsafat Teologi, 2018)
Fokus dari artikel ini ialah mengenai pembaharuan Gereja melalui katekese. Katekese yang dimaksud tentunya bukan dalam arti sempit (materi ajaran iman yang terdapat dalam buku katekismus) melainkan dalam artil lebih luas, yakni pengajaran iman Gereja. Artikel ini akan merefleksikan ritual Maggid1 dalam tradisi liturgi Yahudi sebagai model atau contoh bagaimana kaitan antara liturgi dan katekese, atau dapat juga dikatakan merayakan liturgi adalah berkatekese. Di samping itu artikel ini juga akan mengulas secara umum dan sepintas karakteristik ritual perayaan iman pada agama-agama dan kaitannya dengan ajaran iman dan pembaharuan “komunitas”, kemudian kajiannya diaplikasikan pada konteks Gereja masa kini. Pada bagian penutup akan diuraikan sebuar refleksi yang mengenai tantangan liturgi masa kini dalam kaitannya untuk memperbaharui Gereja melalui katekese (pengajaran iman Gereja) serta kesimpulan.