“Aku Indonesia, Aku Pancasila” Sebuah Refleksi Kesadaran Konstruksi Diri - FX. EKO ARMADA RIYANTO (Seri Filsafat Teologi, 2017)
Filsafat berawal dari “aku.” Filsafat mulai dengan kesadaran diri1. Atau, filsafat mulai dengan kesadaran “aku”. Kesadaran akan “aku” artinya apa? Bila kita menyadari nama dan asal usul keluarga atau tempat kita dilahirkan, kesadaran itu bukan kesadaran akan “aku”. Kesadaran itu sekedar satu dua pengetahuan informatif tentang sebagian dari keberadaanku. Bila kita menyadari kelemahan dan kekuatan diri sendiri, itu pun belum bisa disebut kesadaran akan “aku.” Sebab, itu sekedar pengenalan ciri atau karakter fisik atau sekitar itu.