Jangan Takut - Berthold Anton Pareira (Seri Filsafat Teologi, 2017)
Pilkada DKI 2017 telah selesai, tetapi seluruh peristiwa yang mendahuluinya kiranya sulit dilupakan dan menurut hemat saya punya dampak besar bukan hanya bagi kesatuan bangsa, melainkan pula utuk penghayatan iman. Unsur SARA dalam pemilihan Gubernur DKI 2017 sangat terasa. Agama diperalat.1 Dampaknya Gubernur Ahok menjadi terdakwa, diadili dan kemudian divonis dengan hukuman 2 tahun penjara. Ada suatu kekuatan besar yang menantang kita yakni kekuatan SARA. Kita bisa menjadi takut dan ragu-ragu untuk berlangkah. Kita mengambil sikap diam karena agama (di sini Islam) ikut bermain. Lalu apa yang harus kita perbuat? Bagaimana seharusnya sikap kita?