Misteri Salib Tuhan Pasca Vonis Janggal Ahok - Berthold Anton Pareira (Seri Filsafat Teologi, 2017)
Kasus dugaan penistaan agama (Islam) oleh gubernur DKI Jakarta Ahok (sekarang mantan)1 menjadi berita besar dan menghebohkan karena sesudahnya digerakkan demo besar-besaran di Jakarta sampai dua kali. Menjadi berita besar karena terjadi persis sebelum Pilkada Gubernur Jakarta 2017. Dugaan adanya unsur politik di balik semuanya itu tidak dapat dielakkan. Siapa yang bersih dalam hidup ini dan siapa yang tidak akan membela diri kalau dituduh? Istilah “penistaan agama” tidak ada dalam kamus teologi Katolik. Dari sebab itu, sebelum menulis artikel ini saya memeriksa dahulu Tesaurus Alfabetis Bahasa Indonesia terbitan Pusat Bahasa untuk melihat nuansa katanya. Kata pertama yang bertalian dengan nista ialah hina. Selanjutnya kata-kata yang bertalian dengan hina (menghinakan) cukup banyak.