Proselit - Penistaan - Perburuan Sikap Kaisar Terhadap Kristiani Sampai Dengan 313 - Edison R.L. Tinambunan (Seri Filsafat Teologi, 2017)
Tulisan ini akan membahas perlakuan para Kaisar dari kekaisaran romawi terhadap Kristiani, mulai sejak kematian Yesus Kristus sampai dengan kaisar Konstantinus yang mengeluarkan Edit Milan pada tahun Periode yang berdurasi kurang lebih tiga abad ini adalah kegelapan yang paling kelam di dalam Gereja, karena nama Kristiani sebagai taruhan melalui tuduhan sebagai proselit,1 penista dan konsekuensinya adalah pemburuan untuk dianiaya dengan cara dipenjarakan, dibunuh, melawan binatang buas, dibakar, dan dipancung.