Kehadiran Gereja Di Ruang Publik Perspektif Eklesiologis Di Dalam Memandang Keadaan Akhir-Akhir Ini - Antonius Denny Firmanto (Seri Filsafat Teologi, 2017)
Bangsa Indonesia adalah sebuah bangsa yang majemuk. Bangsa ini tersusun atas aneka suku, agama, ras, dan golongan. Gagasan Pancasila yang diwujudkan dalam kehidupan sehari-hari merupakan daya hidup bangsa Indonesia. Gagasan dalam Pancasila, yaitu: “Persatuan Indone- sia”, adalah kesadaran kesatuan dalam masyarakat yang majemuk dan kesadaran untuk mengembangkan sikap kerjasama di tengah perbedaan yang ada. Pendalaman gagasan di atas adalah bidang ini garapan Eklesiologi. Eklesiologi sebagai teologi mengenai Gereja adalah refleksi tentang Gereja sebagai himpunan murid-murid yang beriman kepada Yesus Kristus yang hidup di dalam ruang dan waktu tertentu, yaitu ruang dan waktu Indone- sia. Karena itu, cara orang Kristiani memandang diri dan keberadaannya sebagai Gereja mempengaruhi cara memandang diri dan keberadaannya sebagai bagian dari bangsa Indonesia. Tulisan ini berangkat dari pertanyaan: seperti apa orang Katolik harus memandang ruang publik? Kemudian, dimana tempat orang Katolik? Dapatkah orang Katolik menemukan nilai-nilai iman melalui interaksinya di ruang publik?