Misericordiae Vultus: Sebuah Catatan Pengantar - Valentinus Saeng (Seri Filsafat Teologi, 2016)
Bulla Misericordiae Vultus1 (MV) – Wajah Kerahiman dimaklumkan secara resmi dan meriah di Basilika St. Petrus tgl. 11 April 2015. Isinya terdiri atas 25 poin penting yang saling berkaitan. Dengan Bulla ini, Paus Fransiskus bermaksud melanjutkan apa yang telah dibahas secara panjang lebar dalam ensiklik Evangelii Gaudium (EG) Tahun 2013. Dalam EG Paus membuat sebuah analisa yang tajam dan mendalam tentang situasi sosial, politik, ekonomi dan kultural kontemporer yang sarat dengan beragam kontradiksi akibat relasi dan interaksi dari banyak faktor dan unsur yang ansich bertentangan satu sama lain, tetapi pada saat yang sama menyangga bangunan masyarakat global. Kontradiksi itu menyebabkan banyak sekali dampak bagi kehidupan Gereja dan dampak itu diperparah lagi oleh situasi internal Gereja yang lebih menampilkan wajah institusional- normatif-liturgis dan tua-bangka ala mummi di museum daripada wajah yang gembira dan penuh cinta kasih.