Kristiani Purba Indonesia (Pancur – Barus) - Edison R.L. Tinambunan (Seri Filsafat Teologi, 2015)
Empat Ratus Lima Puluh Tahun Gereja Katolik Indonesia (1534- 1984), inilah judul Buku Acara Perayaan yang dilaksanakan secara besar- besaran di Jakarta dari 8—12 Juli 1984 yang diakhiri dengan perayaan ekaristi di Stadion Senayan.1 Di setiap keuskupan di Indonesia merayakan peringatan yang sama dengan caranya masing-masing.2 Alasan yang diberikan oleh Majelis Agung Waligereja Indonesia (MAWI)3 adalah karena sejak tahun 1534, Gereja hadir secara tidak terputus di bumi Nusantara, yang diambil dari buku tulisan Mgr. B. Visser, MSC, dengan judul “Onder Portugeesche Vlag” yang menceritakan seorang saudagar Portugis bernama Gonsales Veloso yang menetap di Moro, Halmahera Utara. Dengan bantuan pemerintah Portugis, dia mem- permandikan raja Mamoya, kampung utama di pulau Moro. Bersamaan dengan raja, juga dipermandikan para pengikutnya.4