Homili Dan Pembangunan Gereja Masa Depan (Evangelii Gaudium, Art.135-159) - Berthold Anton Pareira (Seri Filsafat Teologi, 2015)
Paus Fransiskus memberi perhatian besar pada homili. Menurut beliau homili menduduki tempat yang istimewa dalam konteks pewartaan Injil. Hal ini terungkap dalam bab III.II dari surat apostoliknya Evangelii Gaudium. Dalam bagian II ini Paus berbicara tentang pentingnya homili (art.135-136), hakekatnya (art.137-144) dan bagaimana harus dipersiapkan (art.145-159).1 Dapat dilihat bahwa Paus Fransiskus memberi perhatian istimewa kepada tema ini dan membicarakannya sebagai seorang guru yang bijaksana. Nadanya mendesak. Dalam uraiannya ini beliau juga mengutip beberapa kali pernyataan dan ajakan para pendahulunya, khususnya dari Beato Paulus VI dan Benediktus XVI.2 Menurut hemat saya para imam dan diakon perlu membaca bagian ini dan merenungkannya kembali dengan baik. Dalam tulisan ini saya ingin mengangkat kembali tema ini agar dapat direnungkan kembali oleh setiap imam dan dapat memperbaharui semangatnya dalam memberikan homili.