Arti Kebahagiaan Sebuah Tinjauan Filosofis - Valentinus Saeng (Seri Filsafat Teologi, 2014)
Tiada seorang manusia pun senang lapar, bersukaria menahan dahagadan memohon doa dari rekan dan kenalan supaya jatuh sakit dan terussakit-sakitan. Semua orang ingin kenyang, sembuh dari sakit, hidupberkecukupan dan tenang lahir-batin tanpa terus diliputi kegalauan,kekhawatiran dan ketakutan. Secara kodrati manusia mencari kesenanganbadani bersamaan dengan ketentraman hati, menghindari sejauh mungkinkesakitan badan dan kecemasan batin. Singkat kata, secara naluri semuaorang mencari kebahagiaan dan menghindari kemalangan.