Kebahagiaan Menurut Stoicisme - Edison R.L. Tinambunan (Seri Filsafat Teologi, 2014)
Filsafat Stoa adalah salah satu aliran filsafat klasik yang memilikipengaruh besar dalam pemikiran abad-abad pertama, bukan hanya dikalangan Kristiani, melainkan juga dalam pemikiran pada umumnya di TimurTengah dan Eropa. Suatu aliran filsafat biasanya adalah identik dengan filsuf.Akan tetapi berbeda dengan filsafat Stoa, yang tidak membawa namafilsufnya, tetapi tempat. Karena tidak memiliki tempat di Atena, Zeno (333—263 sM) yang berasal dari Siprus datang ke Atena untuk belajar filsafat dankemudian melaksanakan pembelajaran di bawah pilar yang terlukis (dalambahasa Yunani: FJ@V B@46\80, Stoà poikíle) di salah satu sudut kotatersebut. Oleh sebab itu disebut dengan filsafat Stoa. Sampai dengan saatini, kita tidak memiliki teks tulisan Stoicisme, selain fragmen-fragmen daribanyak penulis baik itu Kristiani maupun para filsuf lainnya.1 Kelihatannyafilsafat Stoa tidak terlalu memikirkan tulisan, kecuali membuat orang menjadibijak melaui proses pembelajaran