Paradoks Kebahagiaan Dalam Diskursus Filosofis - Pius Pandor (Seri Filsafat Teologi, 2014)
Kebahagiaan merupakan lencana semua suku bangsa (Anonim).Afirmasi di atas mengingatkan penulis akan silogisme klasik berikut ini:Semua manusia ingin bahagia.Sokrates adalah manusia.Sokrates ingin bahagia.Tiga proposisi di atas merupakan bentuk silogisme yaitu seni penalaranyang menetapkan bahwa yang partikular selalu mengikuti yang universal.Pernyataan “semua manusia ingin bahagia” merupakan premis mayor,sebagai kenyataan pertama. Premis mayor biasanya bersifat universal.Pernyataan kedua, “Sokrates adalah manusia” merupakan premis tengah,sebagai kenyataan baru, yakni ada seorang manusia bernama Sokrates.Pernyataan ketiga, “Sokrates ingin bahagia” merupakan kesimpulan yangditarik dari silogisme bahwa Sokrates sebagai bagian dari manusia juga inginbahagia.