Agustinus Dari Hippo Pencarian Kebenaran - Edison R.L. Tinambunan (Seri Filsafat Teologi, 2014)
Dua refleksi bagian sebelumnnya (filosofis dan biblis) telah membahaspergulatan Pencarian Kebahagiaan. Pada bagian ini (penafsiran tradisi)menampilkan beberapa tokoh yang selama hidup mereka telah berjuanguntuk mendapatkan kebahagiaan dengan cara mereka masing-masing. Salahsatu pejuang itu adalah Agustinus dari Hippo.Alasan pemilihan tokoh ini, Agustinus adalah salah satu Bapa Gerejaterbesar: orang beriman yang sangat mendalam, intelijensi yang sangat tinggi,pelayan pastoral yang tidak kenal lelah, penerus tradisi Kristiani yangmeninggalkan banyak tulisan bermutu yang menjadi literatur bernilai tinggi.Semua kualitas ini terpenuhi karena usahanya untuk mencari, menemukandan hidup akan kebenaran yang ditranformasikan dalam perjalanan hidupnya.Untuk itu Paus Paulus VI (1963-1978) mengekspresikan sumbanganpemikiran Agustinus dengan mengatakan bahwa semua pemikiran Kristianipurba terangkum dalam tulisan-tulisan Agustinus yang darinya lahir pemikiranbenar untuk menghasilkan ajaran-ajaran pada abad-abadsesudahnya.1 Tulisan ini akan memberikan pergulatannya untuk menemukandan hidup dari kebenaran itu yang banyak diambil dari tulisannya sendiri,terlebih-lebih Cofessiones dan Retractationes. Kemudian sumberperjalanan hidup Agustinus secara kronologis juga diambil dari tulisanmuridnya, Possidius