Pemberdayaan Guru Sekolah Dasar di Kota Magelang dalam Penggunaan Media Pembelajaran Online â€œSee Sawâ€ pada Pembelajaran Menulis Bahasa Inggris - Fidian, Athia; Pradana, Agrissto Bintang Aji (Community Empowerment, 2020)
Pemanfaatan media pembelajaran online sebagai media yang dekat dan diharapkan dapat memotivasi siswa dalam pembelajaran belum dimanfaatkan optimal oleh guru Bahasa Inggris SD di Kec. Magelang Tengah. Pembelajaran yang bergantung pada LKS tanpa memberikan pengalaman langsung kepada peserta didik, membuat siswa bosan dan tidak tertarik mengikuti pembelajaran. Hal ini berdampak pada menurunnya motivasi peserta didik untuk mengikuti pembelajaran dan kurang optimalnya peserta didik dalam proses belajar. Oleh karena itu, dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam penggunaan media pembelajaran online dengan menggunakan aplikasi â€œsee sawâ€. Target khusus pengabdian ini adalah perwakilan guru Bahasa Inggris SD se-Kecamatan Magelang Tengah yang berjumlah 10 orang. Tahapan kegiatan diawali dengan penyuluhan, pelatihan, penerapan dan pendampingan pada penggunaan media pembelajaran online â€œsee sawâ€ yang akan dilaksanakan dalam kurun waktu 3 bulan. Pada pertemuan pertama, sasaran akan berdiskusi terkait penggunaan media pembelajaran â€œsee sawâ€ dan disimulasikan penggunaan dari media pembelajaran tersebut. Pada pertemuan ke-2, sasaran mulai berlatih mengoperasikan media pembelajaran tersebut. Tahapan berikutnya adalah penerapan dan monitoring serta evaluasi pada proses penggunaan media pembelajaran online â€œsee sawâ€. Hasil dari pengabdian ini akan dijadikan referensi untuk mengembangkan forum diskusi dan kegiatan guru bahasa Inggris di Kecamatan Magelang Tengah.