Meningkatkan Pemahaman Kosakata Bahasa Inggris pada Murid Sekolah Dasar - Fidian, Athia; Pradana, Agrissto Bintang Aji; Handayani, Estrin (Community Empowerment, 2016)
Era globalisasi pada saat ini menuntut generasi muda untuk selalu mengembangkan potensi diri. Hampir semua sektor menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar. Melihat perannya yang dominan tersebut, sudah selayaknya penguasaan ketrampilan Bahasa Inggris menjadi bagian penting bagi siswa-siswi Indonesia. Namun, banyak kendala yang dihadapi dalam mengajarkan Bahasa Inggris, misalnya mencari materi yang sesuai dengan kebutuhan siswa bukanlah hal yang mudah.. pemberian materi melalui story telling merupakan salah satu cara upaya yang efektif dalam meningkatkan pemahaman kosa kata Bahasa Inggris pada siswa Sekolah Dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang kesehatan ginjal pada murid sekolah dasar untuk membentuk generasi muda yang sehat dan berkualitas di masa depan. Pengabdian ini berupa penyuluhan dengan metode kelompok dengan peserta penyuluhan lebih dari 15 orang. Metode yang baik untuk kelompok ini adalah ceramah dan seminar. Pengabdian ini diikuti oleh 48 peserta murid sekolah dasar. Pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar dan interaktif. Para murid sangat antusias dalam menikuti kegiatan. Hasil evaluasi yang diberikan berupa mencocokkan gambar dan pertanyaan singkat dengan jawaban 95% benar. Kemudian, pemahaman kosa kata Bahasa Inggris pada siswa Sekolah Dasar menjadi bagian penting bagi siswa-siswi Indonesia generasi muda agar bisa mengembangkan potensi diri dan menguasai ketrampilan bahasa Inggris sebagai bahasa Global.