Pemberdayaan Masyarakat Menghadapi MEA Melalui Pelatihan Keterampilan di Kota Magelang - Pradana, Agrissto Bintang Aji; Suryawan, Ari; Subekti, Tabah (Community Empowerment, 2017)
Observasi awal menunjukkan bahwa banyak warga sekitar tempat wisata Gunung Tidar yang berkeinginan untuk membuka usaha namun terkendala dana dan keterampilan. Pengabdian ini berupa pelatihan keterampilan yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dalam berwirausaha dan memberikan keterampilan kerajinan resin. Pelatihan ini dilaksanakan pada 27 November 2016 di Kelurahan Magersari. Peserta dari kegiatan ini adalah warga RW VII sekitar Gunung Tidar Kelurahan Magersari. Pengabdian ini dilaksanakan dalam dua tahap, persiapan dan pelatihan. Tahap persiapan meliputi koordinasi dengan dinas terkait dan peserta serta persiapan materi dan perlengkapan. Sedangkan tahap pelatihan dilaksanakan dengan materi berwirausaha, motivasi, dan praktik keterampilan kerajinan resin. Berdasarkan hasil pengabdian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman dan motivasi warga sekitar Gunung Tidar untuk berwirausaha. Selain itu, mereka menjadi terampil dalam membuat kerajinan resin. Dibutuhkan tindak lanjut dari pemerintah dalam rangka mengembangkan keterampilan tersebut sebagai sebuah usaha souvenir di Kawasan Gunung Tidar