Pendampingan Sistem Pelaporan Keuangan Pada Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karya Manunggal - Waharini, Faqiatul Mariya; Raharja, Bayu Sindhu; Kurnia, Marlina (Community Empowerment, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan tata kelola keuangan BUMDes yang bergerak pada bidang jasa simpan pinjam. Target kegiatan pengabdian ini adalah menciptakan tata kelola keuangan tersebut berupa pencatatan laporan keuangan beserta alat analisanya. Hal ini menjadi sangat urgen karena tata kelola keuangan adalah salah satu prasyarat untuk mewujudkan tata kelola perusahaan yang baik pada level unit usaha. Adapun mitra pengabdian ini adalah BUMDes â€Karya Manunggalâ€ yang berlokasi di Desa Keditan, Kecamatan Ngablak, Kabupaten Magelang. Tahapan kegiatan pengabdian akan diawali dengan diskusi lanjutan mengenai BUMDes dengan pengurus. Selanjutnya adalah pembentukan sistem digital aktivitas dan pelaporan keuangan, pelatihan konsep dasar pencatatan keuangan, hingga pada tahap pengoperasian sistem yang akan dilaksanakan dalam waktu 3 bulan. Pada pelaksanaanya, setelah berdiskusi dan mempelajari laporan keuangan yang ada. Tim pengabdian memutuskan untuk membuatkan software penginputan (pengadministrasian) pinjaman serta pelaporan keuangan. Rencana awal, semestinya menggunakan MS. Excel pun direvisi karena kompleksitas kegiatan di BUMDes yang sudah sedemikian banyak dan sulit tercover dengan menggunakan MS. Excel. Dengan menggunakan software tersebut, kegiatan operasional BUMDes akan menjadi lebih efisien, lebih paperless. Efisiensi kegiatan ini dapat dimanfaatkan untuk pengoptimalan kegiatan lain yang produktif