Pendampingan Bagi KUB Makanan Khas Magelang Guna Mewujudkan Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel - Yuliani, Nur Laila; Suhaeli, Dahli (Community Empowerment, 2018)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah mewujudkan tata kelola keuangan bagi UKM dalam menjalankan bisnisnya dan untuk menganalisis perolehan hasil usaha. Tata kelola keuangan tersebut berupa manajemen pelaporan dan pencatatan laporan keuangan. Kegiatan ini penting karena tata kelola keuangan adalah salah satu prasyarat untuk mewujudkan tata kelola organisasi khususnya UKM yang baik pada level unit usaha. Mitra pengabdian ini adalah KUB Makanan Khas Magelang. Pada kegiatan ini tim pengabdi melakukan pelatihan tentang pentingnya pencatatan dan pembukuan serta bagaimana cara mempersiapkan UKM yang tangguh untuk mencapai tata kelola yang baik. Dilanjutkan melakukan pendampingan ke UKM makanan. Tata kelola tersebut berupa manajemen pelaporan dan pencatatan laporan keuangan. Target khusus pengabdian adalah terimplementasikannya sistem pembukuan yang tertib bagi mitra KUB Makanan Khas Magelang, sehingga dapat meningkatkan tata kelola yang baik. Walaupun sistem yang diterapkan di UKM Makanan Khas Magelang masih sangat sederhana. Harapannya, sistem yang telah terbentuk dapat dimanfaatkan untuk mewujudkan tata kelola keuangan KUB Makanan yang lebih baik. Sistem tersebut dapat menjadi rujukan untuk pengambilan keputusan-keputusan keuangan di masa depan dan sebagai alat kontrol yang efektif.