Pengembangan Agribisnis Ikan Tawar Melalui Penguatan Poktan/ Pokdakan Desa Bojong, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang - Margowati, Sri; Masithoh, Robiul Fitri; Dewi, Veni Soraya (Community Empowerment, 2018)
Budidaya ikan air tawar di wilayah Desa Bojong telah menjadi usaha ekonomi masyarakat. Namun sebagian besar masyarakat masih menganggap bahwa usaha tani ikan merupakan sampingan dan usaha rumahan oleh sebab itu budidaya ikan masih bersifat tradisional, sehingga nilai ekonomi kurang optimal. Kelompok tani/pedagang ikan Mina Santosa merupakan poktan/kokdakan yang mengalami pasang surut baik dalam manajemen maupun produksinya. Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan kegiatan akademik dengan bobot 3 SKS. melalui tema Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (PPM) mahasiswa melakukan kegiatan selama 384,5 > 380 Jam Kerja Efektif Mahasiswa (JKEM). Tujuan program KKN PPM memberi kesempatan pada mahasiswa untuk belajar membantu dan memecahkan permasalahan masyarakat. Bagi mitra, mampu meningkatkan nilai tambah secara ekonomi, dan bagi Perguruan Tinggi mampu mengimplementasikan ilmu dan jaringan keilmuan untuk membantu masyarakat menggunakan metode Partisipatory Rural Aprasial (PRA) kegiatan belajar dan bekerja bersama kelompok sasaran secara bertahap melalui sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Program utama kegiatan KKN PPM meliputi 1). Tata kelola organisasi, 2). Budidaya ikan air tawar; 3). Olahan berbasis ikan, dan 4). Sosial budaya.. Mahasiswa mendapatkan pembimbingan oleh Dosen Pembimbing Lapangan dan narasumber keahlian yang dibutuhkan sesuai program kerja. Hasil KKN PPM antara lain perubahan perilaku masyarakat dalam berwirausaha, tata kelola kelompok tani dan pedagang ikan lebih tertata, budidaya ikan menerapkan sistem ecogreen, pemanfaatan ikan, dan limbah ikan (waste product) untuk berbagai olahan, serta dinamisnya kondisi sosial budaya masyarakat dalam kelompok tani/pedagang ikan. Publikasi kegiatan dan hasil olahan dilakukan dengan memanfaatkan teknologi informasi seperti media sosial