Briket Kotoran Kambing (BRIKOKA) Fermentasi Sebagai Media Planter Bag Budidaya Vanili Desa Jelok Kaligesing Purworejo - Wibawanti, Jeki Mediantari Wahyu; Fadhiliya, Lukman; Pamungkas, Sapto (Community Empowerment, 2019)
Kaligesing merupakan sentra pengembangan Kambing Kaligesing di Jawa Tengah. Pemanfaatan kotoran ternak dari kambing belum dilakukan secara optimal dan budidaya Vanili secara konvensional. Tujuan pengabdian PKM (Program Kemitraan Masyarakat) ini memberikan sebagai inovasi pemanfaatan kotoran kambing yang diproses menjadi Briket Kotoran Kambing Fermentasi (Brikoka) serta memberikan inisiasi budidaya tanaman vanili dengan penggunaan Brikoka sebagai media dalam metode planter bag dan menjadi Produk Ungggulan Kawasan Perdesaan (Prukades) di Desa Jelok Kecamatan Kaligesing, Purworejo. Brikoka menjadi sumber nutrisi bagi tanaman. Teknik ini dapat memaksimalkan pertumbuhan vanili. Akar vanili akan menjalar dalam media tanam planter bag sehingga akan mendapat pasokan nutrisi yang cukup.