Pendampingan Masyarakat dalam Upaya Preventif terhadap Covid-19 di Kabupaten Magelang - Purwandari, Septiyati; Sidiq, Habib Sulthoni; Herawati, Eka; Mayangsari, Anggun Putri; Abiyuga, Afan; Ariyanti, Rahma (Community Empowerment, 2021)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT) ini bertujuan untuk membantu masyarakat agar memiliki pengetahuan dan kemampuan dalam mengantisipasi penularan Covid-19 sehingga berdampak pada memutus rantai penyebaran Covid-19. Selain itu masyarakat mampu mandiri meningkatkan ketahanan hidup dengan perilaku hidup sehat dan bermasyarakat sesuai dengan protokol kesehatan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini dengan menjadi relawan di posko Satgas Covid-19, melakukan pendampingan protokol kesehatan dan membagikan sabun cuci tangan gratis kepada masyarakat sebagai upaya untuk mencegah penyebaran Covid-19. Tidak hanya itu saja, pendampingan pembuatan disinfektan dan penyemprotan berkala dirumah warga dilakukan sebagai bentuk upaya preventif . Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah tumbuhnya kemandirian masyarakat untuk secara sadar berpartisipasi melakukan upaya preventif dalam pencegahan penyebaran virus Covid-19. Hal ini tampak pada perilaku masyarakat untuk antisipasi penyebaran yaitu memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan dengan sabun pada air mengalir sebelum dan sesudah melakukan kegiatan. Keberhasilan pengabdian ini salah satunya adalah keterlibatan penuh tim pengabdian menjadi relawan, sehingga pelaksanaan kegiatan PPMT ini mampu memberikan penguatan peran untuk mewujudkan desa tangguh Covid-19.