Penguatan Peran Masyarakat dalam Upaya Preventif Terhadap Covid-19 di Dusun Bercak Kecamatan Mungkid Kabupaten Magelang - Widyasari, Ika; Matussilmiyuliyani, Ida; Nurjana, Susiati; Nusandani, Magriza Tiara; Wahyuningtyas, Eka Sakti; Nasruddin, Nasruddin (Community Empowerment, 2021)
Kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat Terpadu (PPMT) ini dilaksanakan di Dusun Bercak, Desa Blondo, Kecamatan Mungkid, Kabupaten Magelang. PPMT dilaksanakan dengan melibatkan kader, perwakilan setiap RT, dan karang taruna dengan tujuan untuk meningkatkan peran masyarakat dalam upaya preventif terhadap Covid-19. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, dan pendampingan. Perubahan pola pikir dan gaya hidup masyarakat saat pandemik ini memerlukan adanya sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan peran masyarakat dalam upaya preventif terhadap Covid-19. Beberapa kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi sosialisasi penanggulangan serta pencegahan Covid-19, sosialisasi tanaman obat untuk kekebalan tubuh selama masa pandemik, sosialisasi handwashing, dan praktik cuci tangan 6 langkah, penanaman tanaman obat keluarga (toga), pelatihan pembuatan handsanitizer, pelatihan pembuatan face shield, pelatihan pemanfaatan tanaman toga untuk meningkatkan daya tahan tubuh dalam bentuk jamu empon-empon. Pelaksanaan kegiatan PPMT tersebut mampu memberikan penguatan peran masyarakat terhadap Covid-19.