Peningkatan Pengetahuan Ibu Balita Terkait Gizi Seimbang Balita untuk Mencegah Stunting Melalui Penyuluhan - Tadale, Deviana Laurenzy; Ramadhan, Kadar; Nurfatimah, Nurfatimah (Community Empowerment, 2021)
Pemenuhan gizi sangat penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak terutama dalam 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Keluarga, terutama Ibu-ibu berperan penting dalam pemberian gizi seimbang, karena itu Ibu-ibu harus memiliki pengetahuan yang baik tentang itu. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan Ibu-ibu balita tentang gizi seimbang pada balita. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Saatu. Sasaran kegiatan ini adalah Ibu-ibu yang memiliki anak balita yang berjumlah 5 Orang. Metode kegiatan ini adalah melakukan pre-test, kemudian dilanjutkan dengan pemberian penyuluhan menggunakan media leaflet, dan diakhiri dengan pengisian post-test. Hasil evaluasi melalui pengisian kuesioner pre-post test menunjukkan ada peningkatan pengetahuan Ibu-ibu. Rata-rata pengetahuan sebelum penyuluhan adalah 66 dan rata-rata setelah penyuluhan adalah 77. Kami menyarankan kepada petugas kesehatan lebih banyak memberikan penyuluhan yang berkelanjutan setiap bulan sehingga akan berdampak pada peningkatan status gizi balita.