Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Pencegahan Covid-19 di Desa Plosowahyu Kabupaten Lamongan - Lailiyah, Elliv Hidayatullah; Hakim, Dinasti Aulia; Alifah, Alifah (Community Empowerment, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi adanya pandemi Covid-19 dan terjadi peningkatan angka positif Covid-19 di Kabupaten Lamongan. Menghadapi peningkatan angka positif Covid-19 khususnya di Desa Plosowahyu Kabupaten Lamongan, dilakukan pendidikan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada kelompok anak-anak dan masyarakat desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk edukasi perilaku hidup bersih dan sehat dalam rangka meningkatkan pemahaman beserta kesadaran pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat dengan harapan dapat menurunkan angka positif Covid-19, meminimalisir serta memutus rantai penularan Covid-19. Metode pelaksanaan yang diterapkan adalah dengan melakukan penyuluhan sebagai bentuk pendidikan masyarakat dan dilanjutkan dengan tindakan partisipatif yang melibatkan kelompok masyarakat yaitu kelompok anak-anak serta masyarakat Desa Plosowahyu. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat terutama untuk menghadapi pandemi Covid-19 di Desa Plosowahyu, Kecamatan Lamongan, Kabupaten Lamongan.