Pemasangan Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro untuk Pembebanan Umum pada Pondok Pesantren Mahfilud Duror II (PPMD), Desa Suger Kidul, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember - Widjonarko, Widjonarko; Hardianto, Triwahju; Setiawan, Andi (Community Empowerment, 2021)
Energi listrik adalah sumber energi yang saat ini menjadi sumber energi pokok bagi manusia. Hal ini disebabkan karena hampir setiap perangkat elektronik membutuhkan sumber energi listrik untuk dapat bekerja. Terlebih lagi untuk menunjang aktivitas belajar dan pengoperasian perangkat mengajar modern yang sangat bergantung pada ketersediaan tenaga listrik. Masalah ini kemudian muncul pada salah satu institusi pendidikan di Jember, tepatnya di Pondok Pesantren Mahfilud Duror II (PPMD). Pada institusi pendidikan tersebut, ketersediaan listrik sering mengalami pemadaman setiap harinya dengan waktu pemadaman mencapai 3 jam dalam sehari. Sehinga aktivitas belajar mengajar menjadi terganggu dan tidak berjalan secara optimal. Terlebih lagi, di dalam PPMD tersebut, terdapat dua sekolah dan asrama. Dua sekolah tersebut adalah SMP dan SMK yang pasti membutuhkan listrik pada saat praktikum. Tidak hanya itu saja, masalah lain yang timbul adalah biaya penggunaan listrik juga sangat besar untuk lingkungan pemasukan pesantren apabila seluruh beban dipasangkan pada perangkat jala-jala kelistrikan yang ada (sambungan listrik PLN). Oleh karena itu, dengan melihat beberapa permasalahan tersebut, perlu adanya perwujudan dari kemandirian energi guna membantu PPMD keluar dari dua masalah tersebut. Yaitu bagaimana membangun sebuah sumber erngi yang bersifat kontinu dan mampu mereduksi biaya penggunaan listrik pada PPMD. Pada program yang telah dilakukan oleh tim dari Fakultas Teknik, Universitas Jember, dibuatlah sebuah Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH) sebagai solusi atas permasalahan tersebut. Dengan melihat potensi yang ada, dibangunlah PLTMH dengan jenis turbin crossflow. Dari hasil comissioning menunjukkan bahwa pembangunan PLTMH telah sesuai standar dan dapat digunakan secara langsung oleh PPMD. Dengan adanya hal ini, tentu dapat membantu PPMD untuk mengatasi permasalahan pemadaman listrik serta pembengkaan biaya penggunaan listrik.