Tips Menyusun Artikel Ilmiah Hasil Penelitian (Original Research Paper) yang Akuntabel bagi Peneliti Pemula - Setiyo, Muji (Community Empowerment, 2021)
Salah satu tugas utama peneliti adalah mengkomunikasikan hasil penelitian kepada komunitas ilmiah yang lebih luas. Oleh karena itu, penyusunan artikel ilmiah sebagai salah satu media komunikasi harus dilakukan dengan hati-hati karena ide yang baik atau proses penelitian yang baik tidak tidak cukup untuk bisa diterima di jurnal bereputasi jika tidak ditulis dengan benar dan akuntabel. Perlu diperhatikan bahwa artikel yang baik mempunyai tiga komponen utama yang esensial, yaitu: (1) mengandung kebaruan (novelty), (2) memiliki kontribusi nyata, dan (3) disajikan dengan baik/presentasi artikel. Dalam technical note ini, 9 (sembilan) tahapan menyusun manuskrip disajikan sebagai bentuk sharing pengalaman penulis kepada para dosen dan peneliti, khususnya dosen muda dan peneliti pemula.