Kepemimpinan Pastoral Nabi Habakuk Sebagai Role Model Kepemimpinan Para Pendeta Di Era Milenial - Paulus Bollu (Angelion, 2020)
AbstractVarious life trials phenomenons that occurs with the progressionof era has greatly affected the ministry of pastors as Christian leaders in this millennial era.  In regards to this issue, it is necessary to conduct a research on the pastors as Christian leaders of the millennial era by having the pastoral leadership of the prophet Habakkuk as a role model in addressing and comprehending God’s plan behind all life’s trials that are faced. The result of the field research with qualitative method on the leadership of the pastors in this millennial era based on the leadership of the prophet Habakkuk as a role model will be used by pastors as they lead Christians of the millennial era to create a change in this everchanging world; a change that can be implemented  in  the ministry world and leadership  in where they are present and where they serve. AbstrakBerbagai fenomena permasalahan kehidupan yang terjadi menyertai perkembangan zaman sangat mempengaruhi kehidupan pelayanan para pendeta sebagai pemimpin Kristen di era milenial ini.  Menyikapi permasalahan yang terjadi, maka perlu adanya penelitian kepada para pendeta sebagai pemimpin Kristen di era milenial ini dengan menjadikan kepemimpinan pastoral nabi Habakuk sebagai role model dalam menyikapi dan memahami rencana Allah di balik semua permasalahan hidup yang dihadapinya. Hasil temuan penelitian dengan metode kualitatif terhadap kepemimpinan para pendeta di era milenial berdasarkan role model kepemimpinan nabi Habakuk dalam zaman perjanjian Lama, agar dapat digunakan oleh para pendeta sebagai pemimpin Kristen di era milenial ini, untuk menciptakan satu perubahan di tengah dunia yang terus berubah yang dapat ditampilkan dalam dunia pelayanan dan kepemimpinannya di mana ia hadir dan melayani.