Efektifitas Penerapan Metode Bermain dengan Media Puzzle dalam Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak - Sitti Aisyah Mu'min; Nova Sarfadillah Yultas (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan efektifitas penerapan metode bermain dengan media puzzle dalam meningkatkan kemampuan kognitif pada anak kelompok B di TK IKLAL Matabondu.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan penilaian. Penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, masing-masing siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan penilaian. Kemudian data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Anak dikatakan berhasil dalam penelitian ini apabila hasil penilaian mencapai 75% dari jumlah anak.minimal memperoleh bintang 3 (***) atau berkembang sesuai harapan (BSH). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan kognitif anak melalui metode permainan menyusunan puzzle di TK IKLAL Matabondu dapat diketahui sebagai berlikut (1) pada tes awal secara klasikal mencapai 36% atau 4 orang anak didik dari 11 orang anak didik berada pada kriteria berkembang sesuai harapan (BSH). (2) Setelah  tindakan siklus 1 keberhasilan secara klasikal menjadi 55% atau 6 orang anak didik dari 11 anak didik berada pada kriteria berkembang sangat baik (BSB) dan berkembang sesuai harapan (BSH). (3) Pada siklus II perkembangan kognitif anak meningkat menjadi 82% yaitu 6 orang anak didik dari 11 anak didik berada pada kriteria berkembang sesuai harapan (BSH) dan 3 orang anak didik berada pada kriteria berkembang sangat baik (BSB). Penelitian dihentikan sampai siklus II karena sudah memenuhi kriteria keberhasilan indikator yaitu minmal 75% anak berada pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH), artinya anak sudah mampu mengerajakan /menyelesaikan kegiatan/tugas dengan baik