PENDIDIKAN ISLAM MASA PRA ISLAM DI INDONESIA - Imelda Wahyuni (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2013)
Perkembangan pendidikan Islam pada masa pra Islam terkait denganproses masuknya Islam di Indonesia. Penyebaran Islam di Indonesiadiperkenalkan oleh para muballig pedagang yang melakukan kontakdagang dengan penduduk pribumi Nusantara sehingga perdaganganmembantu proses Islamisasi. Pendidikan Islam pada masa awalberlangsung tidak terbatas pada satu tempat dan waktu tertentu, tetapidimana dan kapan saja terjadi kontak antara muballig pedagang denganpenduduk pribumi, maka pada saat itu pula berlangsung pendidikanIslam. Sistem pendidikan pada mulanya berlangsung di lingkungankeluarga, kemudian bertempat di surau atau langgar, mesjid, dan rumahpara bangsawan dan hartawan.Kata kunci: Islam, Pendidikan, Pendidikan Islam, dan Sistempendidikan.