Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Orang Tua Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan Anak di Desa Wunse Jaya Kecamatan Wawonii Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan - Muhammad Muhammad; Hasniyati Gani; Arifin Arifin (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2017)
Pengaruh faktor sosial ekonomi orang tua terhadap minat melanjutkan pendidikan anak telah diteliti di Desa Wunse Jaya Kecamatan Wawonii Tenggara Kabupaten Konawe Kepulauan. Sampel penelitian ini warga Desa Wunse Jaya sebanyak 22 responden yang ditentukan secara Random Sampling dari jumlah populasi keseluruhan warga 216 orang, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan instrumen angket yang dikembangkan dari kisi–kisi instrumen. Teknik Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan Analisis Inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Faktor sosial ekonomi orang Tua Kategori  sangat tinggi dan berbanding lurus yang didukung 11 responden dengan presentase  kategori setuju 50%, kategori tidak setuju 4% dan kategori sangat tidak setuju 9%. Minat melanjutkan pendidikan anak dalam kategori sangat tinggi didukung oleh 10 responden dengan presentase 45%. Terdapat pengaruh yang signifikan faktor sosial ekonomi Orang tua dan minat melanjutkan pendidikan anak, berdasarkan hasil pengujian dengan bantuan tabel anova menunjukkan Ftabel (sign) < Fhitung (0.39 < 4.55) dan Ftabel (line) < Fhitung (0.11 < 2.82). Kata kunci: minat; orang tua; siswa; pendidikan; sosial ekonomi.