Hubungan Kepemimpinan Kepala Madrasah dan Kemampuan Mengajar Guru dengan Pembelajaran Siswa - Samsuri samsuri (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2019)
Masalah yang dikaji dalam  penelitian adalah  sebagai berikut (1) Bagaimanakah gambaran tentang kepemimpinan  kepala  Madrasah (2) Bagaimanakah gambaran tentang kemampuan mengajar guru Madrasah? (3) Bagaimanakah gambaran  tentang kualitas pembelajaran siswa (4) Bagaimana hubungan antara kepemimpinan kepala  Madrasah Tsanawiyah  dan kemampuan mengajar guru dengan kualitas pembelajaran siswa? Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah “Ada hubungan yang signifikan antara kepemimpinan kepala madrasah dan kemampuan mengajar guru dengan kualitas pembelajaran siswa Madrasah Tsanawiyah di Kota Kendari” jenis penelitian ini adalah ex post-facto.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kepemimpinan kepala madrasah  dalam kategori sedang 31,42 persen, 27,15 tergolong sangat baik, 24,29 persen  kategori baik  selanjutnya 12,85 persen dalam kategori tidak baik dan 4,29 persen sangat tidak baik. Gambaran kemampuan mengajar guru diperoleh ada 48,75 persen memperoleh skor sedang, 26,72 persen  dalam kategori sangat baik, 24,28 persen memperoleh nilai baik, 5,72 persen dalam kategori tidak baik dan 4,28 persen  yang memiliki kemampuan mengajar sangat tidak baik. Gambaran kualitas pembelajaran siswa diperoleh 35,72 persen memperoleh skor baik, 30,00 persen  dalam kategori sedang, 18,57 persen memperoleh berada pada kategori yang sangat baik, 10,00 persen dalam kategori tidak baik dan  terdapat 5,71 persen  termasuk dalam kategori sangat tidak baik. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial dengan menggunakan analisis regresi ganda  terhadap hasil penelitian maka  diperoleh bahwa terdapat  hubungan yang positif dan signifikan  antara kepemimpinan kepala madrasah dan kemampuan mengajar guru dengan kualitas pembelajaran siswa madrasah tsanawiyah di Kota Kendari.Kata Kunci: kepemimpinan kepala madrasah, kemampuan mengajar guru, kualitas pembelajaran siswa.