Penguasaan Keterampilan Metakognitif Mahasiswa Tadris Biologi Melalui Tugas Menulis Jurnal Belajar - Syarif Rizalia; Andi Nurannisa Syam (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pemberian tugas menulis jurnal belajar terhadap penguasaan keterampilan metakognitif mahasiswa. Sampel penelitian adalah 31 mahasiswa semester lima pada program studi Tadris Biologi. Mereka dibagi ke dalam dua kelompok: kelompok 1 menggunakan strategi menulis jurnal belajar, dan kelompok 2 tidak menggunakan strategi menulis jurnal belajar. Indikator penelitian ini adalah skor yang diperoleh mahasiswa pada lembar inventory Metacognitive Awareness Inventory (MAI) dan SEMLI-S pada masing-masing kategori keterampilan metakognitif yaitu merencanakan, memonitoring, dan mengevaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan metakognitif kelompok 1 lebih tinggi dibanding kelompok 2, dengan nilai signifikansi yang lebih kecil dibanding nilai α sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan penguasaan keterampilan metakognitif yang signifikan antara kelompok 1 dan kelompok 2.Kata Kunci: Jurnal belajar; Keterampilan Metakognitif; Metacognitive Awareness Inventory