KEMITRAAN MADRASAH DAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN KEDISPLINAN IBADAH SISWA MA ASYSYAFI’IYAH KENDARI - Marzuki Marzuki (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2017)
Kemitraan Sekolah dan Orang Tua dalam Penanaman Kedisiplinan Ibadah Siswa. MA Asy-Syafi’iyah Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kemitraan sekolah dan orang tua dalam penanaman kedisiplinan ibadah siswa, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Sosiologi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Bentuk kemitraan: pertemuan guru dan orang tua, surat-menyurat antara sekolah dan orang tua, kegiatan home visit, keterlibatan orang tua dalam acara sekolah, perkumpulan orang tua dan guru, dan laporan berkala. (2)Faktor pendukung: kompetensi sosial guru, minat orang tua dalam pendidikan anak, dan akses sekolah yang terbuka terhadap orang tua. Faktor penghambat: pendidikan dan pekerjaan orang tua serta beban administrarif guru.Kata Kunci: Kemitraan, Sekolah, Orang Tua, dan Ibadah.