THE INFLUENCE OF ENGLISH TEACHER’S PERFORMANCE TO THE STUDENTS’ INTEREST IN LEARNING ENGLISH AT SMKN 6 MAKASSAR - Nur Azaliah Mar; Nur Fadhilah Mar (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kinerja guru bahasa inggris terhadap minat belajar siswa dalam pembelajaran bahasa Inggris di SMKN 6 Makassar. Terdapat 52 siswa SMKN 6 Makassar yang telah dipilih sebagai sampel dengan menggunakan tekhnik pengambilan sampel secara acak (random sampling). Metode pengambilan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah Regresi linear dan uji Signifikansi dengan bantuan Software SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru bahasa Inggris di SMKN 6 Makassar berada pada kriteria “baik” dan untuk minat belajar siswa berada pada criteria “tinggi”. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kinerja guru bahasa Inggris, semakin tinggi pula pengaruhnya terhadap minat belajar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan antara kinerja guru bahasa Inggris dengan minat belajar siswa pada pembelajaran bahasa Inggris pada siswa SMKN 6 Makassar.Kata Kunci: performansi guru; minat belajar siswa.