MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMAI ISLAM MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT - Hajaryanti Hajaryanti; St Kuraedah (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan apakah model pembelajaran Cooperative Script dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) pada siswa kelas X IPS 5 SMAN 5 Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 3 kali pertemuan dengan objek penelitian kelas X IPS 5 yang berjumlah 36 siswa. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi aktivitas guru dan siswa serta tes hasil belajar yang dianalisi secara kualitatif  dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar PAI siswa kelas X IPS 5 SMAN 5 Kendari melalui model pembelajaran Cooperative Script meningkat pada kategori baik, pada siklus I 59,44% meningkat menjadi 82,39% pada siklus II, dan hasil aktivitas guru pada siklus I 77,65% meningkat menjadi 85,42% pada siklus II. Hasil belajar PAI siswa mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari nilai prasiklus sampai siklus II yakni nilai rata-rata prasiklus mencapai 68,55, dengan ketuntasan belajar mencapai 52,77% dan setelah tindakan siklus I ketuntasan belajar mencapai 63,88% dengan nilai rata-rata 72,22. Ketuntasan belajar setelah siklus II mencapai 83,33% dengan nilai rata-rata 79,23. Secara menyeluruh peningkatan hasil belajar pra siklus ke siklus II sebesar 57,91% Kata Kunci :Model Pembelajaran; Cooperative Script; Aktivitas belajar;  Hasil Belajar PAI.