PEMBELAJARAN AKTIF SEBAGAI INDUK PEMBELAJARAN KOOMPERATIF - Raehang Raehang (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2014)
Pembelajaran aktif sebagai metode pembelajaran yangmelibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.Pembelajaran aktif mengkondisikan agar siswa selalu melakukanpengalaman yang bermakna dan senantiasa berfikir tentang apa yangdapat dilakukan dalam proses pembelajaran, sehinggameningkatakan efektivitas dalam proses pembelajaran dan mencapaitujuan pendidikan. Keberhasilan ditentukan oleh pemberian materidan pemilihan metode pembelajaran yang tepat kepada siswa.Pemilihan strategi yang bervariasi dalam pembelajaran tentunyamelibatkan siswa disesuaikan dengan kondisi siswa itu sendiri.Penerapan dan pengembangan metode pembelajaran yang aktifmenentukan keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran. Denganpembelajaran aktif, siswa dimotivasi untuk memiliki kreativitas dalammelaksanakan pembelajaran sesuai dengan kompetensi.Pelaksanaan pembelajaran aktif dengan sendirinya dapatmemperoleh pengetahuan. Kecakapan baik melalui mendengarmengamati,empati,Mendiaknosa,serta terjadi kebersamaan danketerbukaan dan saling bekerja sama dalam memecahkan suatupermasalahan/menyelesaikan materi yang diberikan oleh guru untukdapat diselesaika melalui pembelajaran tersebut.Kata kunci: Pembelajaran aktif, dan pembelajaran kooperatif.