PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN GIGI PADA SISWA DI SD KARTIKA XX-10 KOTA KENDARI TAHUN 2015 - Ratna Umi Nurlila; Jumarddin La Fua; Meliana Meliana (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2016)
Pendidikan   kesehatan   adalah   kegiatan  pendidikan  yang  dilakukan dengan    cara    menyebarkan    pesan,    menanamkan    keyakinan,    sehinggamasyarakat  tidak  saja  sadar,  tahu  dan  mengerti,  tetapi juga  mau  dan  bisa melakukan suatu anjuran yang ada hubungannya dengan kesehatan. Hasil wawancara   yang   dilakukan   pada   20   orang   siswa   kelas   4,   14   orang diantaranya   memiliki  pengetahuan   yang   kurang   tentang   kesehatan  gigi  , didapatkan  hasilbahwa  20  siswa  mengatakan belum tahu cara menyikat gigi yang baik  dan benar, 17 siswa   tidak pernah menyikat   gigi   sebelum   tidur malam  serta  menyikat  gigi  hanya  saat  pagi  dan  sore  hari  ketika  mandi. Tujuan    penelitian    ini   adalah    untuk    mengetahui   pengaruh    pendidikan kesehatan   terhadap   perubahan   pengetahuan  tentang  kesehatan  gigi  pada siswa kelas4  di Sekolah Dasar Kartika XX-10 kota Kendari.Jenis penelitian yang  digunakan  adalah  penelitian  Pre  Experimen dengan desain  one group pretest-posttest.   Populasi  penelitian   adalah   berjumlah   73   orang  dengan teknik  penarikan  sampel simple random sampling dengan Jumlah sampel 37 orang.   Metode   analisis   menggunakan   Uji   statistik   paired   t-test.Hasil penelitian   menunjukkan   bahwa   pengetahuan   siswa  sebelum  dan  sesudah diberi pendidikan  kesehatan  terjadi peningkatan.  Hasil tersebut dapat dilihat dari nilai uji statistik dimana thit (20,211) >ttab (2,028) dengan nilai p value=    0,000    <    ɑ   0,05   yang   menunjukkan   perbedaan   yang   signifikan. Berdasarkan   hasil   penelitian   dapat   disimpulkan   bahwa   ada   pengaruh pendidikan  kesehatan  terhadap   pengetahuan  tentang  kesehatan  gigi  pada siswa kelas 4 SD.. Kata Kunci : Pendidikan  Kesehatan, Pengetahuan,  Kesehatan Gigi