DIKOTOMI ILMU DAN DUALISME PENDIDIKAN - Samrin Samrin (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2013)
Polemik di sekitar dikotomi dan dualisme pendidikandikalangan para ahli masih terus berlangsung. Diterimanya prinsipdikotomi antara ilmu-ilmu agama dan ilmu-ilmu umum adalah diantara indikasi kerapuhan dasar filosofis pendidikan Islam itu.Dikotomi terlihat dengan jelas pada dualisme sistem pendidikan dinegeri-negeri muslim, sistem pesantren dengan segala variasi danimplikasinya dalam pembentukan wawasan intektual keIslamanumat, dan sistem pendidikan sekuler dengan segala dampak danakibatnya dalam persepsi keagamaan. Dualisme dikotomi inidiperkuat oleh sistem penjajahan Barat atas dunia Islam yangberlangsung lama.Dengan adanya usaha Islamisasi pengetahuan yang marakdiperbincangkan, dianggap sebagai usaha untukmengspritualisasikan atau pemberian nilai-nilai rohaniah padaupaya penggalian dan pengamalan ilmu pengetahuan, sehinggamelahirkan ilmu pengetahuan yang tidak dikotomi dan tidaksekuler ( ilmu atau pengetahuan yang terpadu).Kata Kunci : Dikotomi, Dualisme, dan Pendidikan