Harmonisasi Tri Pusat Pendidikan dalam Pengembangan Pendidikan Islam - Muzakkir Muzakkir (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2017)
Pada hakikatnya Allah SWT. adalah sumber ilmu pengetahuan. Allah swt. mengajari dan mendidik manusia pilihan Muhammad saw. sebagai Rasul-Nya dengan ajaran yang sempurna untuk disampaikan kepada umat manusia, agar mereka dapat mengenal dirinya dan Khaliknya. Perkembangan ilmu pengetahuan sejalan dan seirama dengan perkembangan daya pikir dan kemampuan analisis umat manusia. Proses transformasi dan transmisi ilmu pengetahuan kepada manusia yang berbeda bahasa adalah melalui kegiatan penerjemahan seperti halnya bahasa Al-quran dan hadis. Transformasi ilmu pengetahuan khususnya yang dikenal dengan pendidikan Islam, pada mulanya hanya dalam bentuk khalaqah di masjid-masjid atau rumah guru atau secara nonformal atau bahkan informal, kemudian berkembang menjadi pendidikan formal yang dikenal dengan istilah madrasah, kemudian semakin berkembang menjadi pendidikan moderen; baik sistem pengelolaan maupun pemanfaatan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kata kunci : Ilmu pengetahuan; Pendidikan formal; Pendidikan informal;  Pendidikan non formal.