ISOLASI DAN UJI ANTIFUNGAL BAKTERI ENDOFIT DARI AKAR TANAMAN KARET (Hevea brasilliensis) - Widya Lestari (SIMBIOSA, 2017)
Penelitian mengenai bakteri endofit dalam mengendalikan hama dan penyakit tanaman serta meningkatkan pertumbuhan tanaman dengan menghasilkan metabolit sekunder telah banyak dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bakteri endofit dari akar tanaman karet dalam menghambat pertumbuhan fungi patogen. Isolasi bakteri endofit dilakukan dengan sterilisasi permukaan akar dan mengkulturnya pada media nutrien agar. Lima  isolat bakteri endofit diperoleh dari akar tanaman karet masing-masing: WL01, WL02, WL03, WL04 dan WL05. Isolat bakteri diuji antagonis terhadap fungi patogen yaitu Fusarium oxysporum, Ganoderma boninense, Rigidoporus microporus dan Saprolegnia sp. Dua  isolat bakteri, WL01 dan WL05 memiliki kemampuan dalam menghambat pertumbuhan  fungi patogen Rigidoporus microporus dan Fusarium oxysporum. Hasil pengamatan menyatakan bahwa pertumbuhan fungi patogen terhambat dan hifa bengkok.