PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI PADA POKOK BAHASAN KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP DI KELAS VII SMP TUNAS BARU BATAM - Revida Pinem; Nurhaty Purnama Sari; Ramses Ramses (SIMBIOSA, 2015)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah penerapan pendekatan proses keterampilan dapat memberikan pengaruh terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VII pada SMP Tunas Baru, dengan materi Klasifikasi Mahluk Hidup. Jumlah siswa yang mengikuti penelitian sebanyak 165 siswa dari total 5 kelas. Sampel diambil dari kelas VII C (XI) dengan perlakuan menggunakan pendekatan pembelajaran ketrampilan proses dan  kelas VII D (X2) dengan menggunakan pendekatan konvensional. Peralatan yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes dalam bentuk pilihan ganda 25 pertanyaan dengan teknik analisis data menggunakan Uji T tingkat α = 5%. Hasil penelitian rerata nilai post-test XI = 81.00 dan post test X2 = 70,45 dengan hasil Uji T menunjukkan bahwa Thitung = 5,44 Ttabel = 2,00 sehingga hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif diterima (H1). Ada perbedaan yang signifikan nilai rata-rata hasil belajar antara siswa yang dilakukan menggunakan pendekatan ketrampilan proses dengan pendekatan konvensional.