PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF STUDENT FACILITATOR AND EXPLAINING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI KELAS VIII SMP NEGERI 10 BATAM TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Yarsi Efendi; Ramses Ramses; Styvany Styvany (SIMBIOSA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pembelajaran Kooperatif Student Facilitator And Explaining Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Biologi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan populasi seluruh kelas VIII, SMP dimana sampel yang digunakan adalah kelas VIII5 sebagai kelas kontrol dan kelas VIII9 sebagai kelas eksperimen dengan teknik pengambil sampel Cluster Random Sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes hasil belajar dan hasilnya diuji melalui statistik tes “t”.Hasil penelitian membuktikan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Student Facilitator And Explaining terhadap hasil belajar kelas VIII SMP Negeri 10 Batam pada materi respirasi dan fotosintesis TP 2013/2014. Hasil belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif Student Facilitator And Explaining (X1) dengan nilai rerata (μx1) sebesar 88 lebih besar dari hasil belajar dengan menggunakan metode konvensional/ceramah (X2) dengan rerata (μx2) sebesar 76. Hal ini juga sesuai dengan analisis statistik inferensial yang membuktikan nilai thitung sebesar 8.941 sedangkan nilai ttabel diperoleh sebesar 2.000. Hasil penelitian menerima hasil hipotesis alternatif (Ha), dengan kesimpulan akhir terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Student Facilitator And Explaining terdahap hasil belajar siswa kelas VIII pada materi respirasi dan fotosintesis di SMP Negeri 10 Batam TP 2013/2014. Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif, Student Facilitator And Explaining, Hasil Belajar